Nützliche Downloads
(PDF; 198 KB)
Information zu «Unterstützung»
(PDF; 98 KB)
Jahresbericht 2016 der Stellenleiterin (WORD; 273 KB)
Jahresbericht 2016 Präsidium
(WORD; 225 KB)
Jahresbericht 2016 der Supervision (PDF; 259 KB)
Bericht einer Wegbegleiterin 2016 (WORD; 262 KB)
Jahresrechnung 2015,
(WORD; 5.8 MB)
Anmeldeformular (WORD; 49 KB)
Merkblatt für Zuweiser (PDF; 66 KB)
Fachstelle Diakonie der röm.-kath. Kirche des Kantons Basel-Stadt
www.diakoniebasel.ch
Wegbegleitung Basel
www.wegbegleitung-bs.ch
Wegbegleitung Leimental
www.wegbegleitung-leimental.ch
Netzwerk Rynach
www.netzwerk-rynach.ch
Verein Ökumenische Wegbegleitung Laufental-Dorneck-Thierstein

Der Verein Ökumenische Wegbegleitung Laufental-Dorneck-Thierstein ist ein ökumenisches Projekt zahlreicher Kirchgemeinden aus dem Laufental-Dorneck-Thierstein.

Unser Ziel

Das Projekt ökumenische Wegbegleitung baut im Gebiet Laufental-Dorneck-Thierstein ein Netzwerk auf, in welchem Menschen sich gegenseitig unterstützen. Unter der kompetenten Leitung einer Fachperson werden Freiwillige ausgebildet und begleitet, um Menschen in Krisensituationen zur Seite zu stehen.

Wer wird begleitet?

Geschulte und von uns begleitete Freiwillige stehen Menschen in schwierigen Lebenssituationen unentgeltlich zur Seite.

In einem schwierigen Lebensabschnitt kann man zum Beispiel sein:
• bei einer Trennung oder einem Verlust
• wegen einer schweren oder chronischen Krankheit
• wenn man alleinstehend ist
• durch die Krankheit oder Behinderung eines Familienmitglieds
• als Einelternfamilie
• als Familie mit Kleinkindern
• wegen einer psychischen Belastung
• bei Arbeitslosigkeit

Wer kann begleiten?

Kontaktfreudigkeit, Verlässlichkeit und Einfühlungsvermögen sind wichtige Voraussetzungen für die Begleitenden.

Eine solche Begleitung ist eine sinnerfüllende Aufgabe und ermöglicht den Ausbau der eigenen Sozialkompetenz sowie das Mitwirken an einer solidarischen Gemeinschaft.

Die Begleitenden werden auf ihren Einsatz mit einer entsprechenden Schulung vorbereitet und in der Praxis fachlich begleitet.

Wie finanzieren wir unsere Arbeit?

Zahlreiche reformierte und katholische Kirchgemeinden im Gebiet
Laufental-Dorneck-Thierstein decken die Grundfinanzierung der
Wegbegleitung. Um den Betrieb und den weiteren Ausbau zu sichern, sind wir aber auch auf Spenden angewiesen.

Da der Verein Ökumenische Wegbegleitung Laufental-Dorneck-Thierstein als gemeinnützig anerkannt ist, sind Spenden steuerlich abzugsfähig. Es hilft uns sehr, wenn Sie uns auch auf diese Weise unterstützen:

Valiant Bank AG Bern
PC: 30-38112-0

So finden Sie uns

Wenn Sie an einer Begleitung interessiert sind, oder selbst als Begleitende oder Begleitender tätig werden möchten, dann setzen Sie sich bitte gerne unverbindlich mit uns in Verbindung:

Verein Ökumenische Wegbegleitung
Laufental-Dorneck-Thierstein
Franziska Amrein
Pfarreiheim Laufen
Röschenzstrasse 39
4242 Laufen BL
E-Mail: wegbegleitung@pfarrei-laufen.ch

Bürozeiten

Frau Franziska Amrein erreichen Sie jeweils dienstags und mittwochs von 9.00 – 12.00 Uhr.